漳州热线IT综合频道 > > 双十一沦为购物大战!单身狗们有话要说 > 正文

双十一沦为购物大战!单身狗们有话要说

2018-11-09 作者:互联网 出处: 互联网 责编:木子
转播到腾讯微博转播到腾讯微博

双十一沦为购物大战!单身狗们有话要说

  “为什么要结婚啊?是游戏不好玩?还是网速不够快?”这条本为博君一笑的网络段子正逐步成为了广大单身人士的心声。权威数据显示,2018年第一季度结婚率又创新低,结婚人数对比五年前足足减少三成。而与之相对应的,则是离婚人数的逐年攀升。

  

  钱钟书曾说过,婚姻就像一座围城,里面的人想出去,外面的人如今却不想进来。中国的单身队伍呈现逐渐壮大的趋势,截止到2017年底,中国成年单身人口已突破两亿大关,约等于俄罗斯和英国全部人口的总和。

  依据中国传统文化,女士一般是婚恋市场上相对被动的一方,而理应主动打破僵局的适龄男士为何放弃了“主动出击”的机会乐于选择“无婚恋”的独居生活?我们随机采访了几位单身男士,想感受一下现代男生“不再恋爱的理由”,也从侧面了解他们单身生活的满意度。

  受访者A(单身超过30年):我不觉得单身是什么问题,也从来不曾感觉寂寞,毕竟平时都要工作,空闲的时候还可以玩玩游戏。有时候组队打游戏,队友被女朋友一个电话叫走,每到那种时候我倒庆幸自己是单身。

  

  (单身者的游戏生活)

  受访者B(刚和女朋友分手不到一个月):刚分手的时候会有点不习惯,时间久了觉得也不过如此。往年11.11购物车里全是女朋友的化妆品护肤品零食和衣服,今年省了这笔开销,总算能帮自己入手垂涎已久的单反相机。双十一结束了又是圣诞节,然后是元旦、春节、情人节……

  

  (光棍节变成购物节)

  受访者C(单身历史不便透露):被迫单身多年,从不被理解到队伍越发壮大,社会关注度和接受度越来越高,我反倒是享受起单身生活来了。光棍节快到了,各种针对单身人士的活动正如火如荼,早上刚领了公司的单身福利,报名参加了周末免费吃喝的联谊派对,下午小区外的“胡x里”就在搞活动,单身人士第一杯免费。晚上回到家又收到游戏的活动推送,穿越火线给我们这些单身狗准备了限量版“火线狗粮”的福利……原本只知道单身省钱,没想到一路下来还赚了不少……

  

  (穿越火线推出的“火线狗粮”)

  通过对这几位单身人士的采访,我们能发现“单身”这个概念早已与人们心中的固定认知相去甚远,单身”只是一种生活方式已成为社会各届的共识。据11月6日发布的天猫榜单显示,一人分量的商品销售额在近年得到了大幅度提升:迷你微波炉销量增980%,迷你洗衣机销量增630%,一人火锅销量增210%……“单身经济的崛起印证了单身人数的增多,但更多却是源于单身人士的”不妥协“——不需要承担家庭责任的他们,更注重自身的生活品质,也舍得为此投资。

  上海社会科学院青少年研究所所长杨雄认为,社会经济水平提高后,人们的价值观也发生了改变,不再认为结婚、养家糊口是头等大事,而更注重追寻个人梦想。“单身经济“逐渐兴起,为经济发展和转型提供了更多可能。

热点围观
拍砖台
热点专题
影像志
auto-15046 block not exists.
数码酷玩