漳州热线IT综合频道 > > 发展战术竞技社交生态,和平精英这么做 > 正文

发展战术竞技社交生态,和平精英这么做

2019-11-26 作者:互联网 出处: 互联网 责编:s
转播到腾讯微博转播到腾讯微博

  转载自:游戏龙虎豹

  不论游戏市场的风向如何演变,在游戏内容生产中,社交往往都是最拼实力的赛道,如今这条赛道的竞争更残酷了。

  据第三方数据平台伽马数据(CNG)统计,2019年第三季度,中国移动游戏市场实际销售收入为人民币383.8亿元,相比去年同期,增长近8%,但环比增长却为-0.9%。环比增长率接近临界点,这再度提醒了我们,国内移动游戏用户新增已经达到顶峰、遭遇“瓶颈”。

发展战术竞技社交生态,和平精英这么做

  自然,当游戏市场被反复坐实为存量市场,如何通过游戏社交抓住层次丰富的用户,让产品拥有更长的生命周期,成为上至头部厂商,下至后起新秀无一例外,共同发力的重心。

  就拿在本月多次登顶App Store免费榜与畅销榜的《和平精英》来说,虽然未曾透露详细数据,但腾讯的2019年第三季度财报特意指出,国内主要游戏《和平精英》的夏季内容更新提升了用户参与度。

  而在收入节节登高的同时,据《和平精英》官方2019年6月公布,游戏焕新上线后的首月里,玩家日均发起组队邀请超过了7200万次,日均对外分享游戏超过6600万次,而游戏日均好友开黑的数据更飙升至1.6亿次。

  单凭这些数据看,《和平精英》不仅成为了腾讯游戏业务的“顶梁柱”,更有成为国民级“社交游戏”的特质。

发展战术竞技社交生态,和平精英这么做

    近3个月间,《和平精英》一直在畅销榜TOP1-TOP8间浮动。在SS4新赛季刚上线时,连续7天登顶畅销榜单

  数据来源:App Annie

  为什么《和平精英》能取得如此成绩?或许我们很容易将其归功于强竞技游戏天然的社交基因、腾讯光子工作室群的研发实力以及腾讯渠道的用户支持,认为《和平精英》这样的成绩是理所应当的。

  但作为一款频频登上免费榜与畅销榜首位的2019年爆款新品,当它覆盖了千万级的年轻用户,其中还有不少非手游圈层用户,如何盘活这个量级的玩家成了《和平精英》必须面临的考验。

  恰好,在这款产品上线5个月后,一条专属于战术竞技品类的社交生态链,越发清晰地呈现在我们眼前。

发展战术竞技社交生态,和平精英这么做

  现阶段,多数人已把游戏并到文娱产业当中。而相较影视、文学,游戏往往相对特殊,它可以提供一个虚拟环境,让玩家选择是否体验、甚至是决定“剧本”的走向。因此,面向不同类型的游戏,我们自然要分层剖析,用户在游戏中究竟需要怎样的社交环境。

  对于《和平精英》来说,主打军事竞赛题材,加上写实场景下的百人对抗模式、极度拟真的武器载具,这些基础玩法或游戏设定为游戏造就了一个天然的“战场”,战场的环境更容易培养理性社交圈。而在天然之上,实则这款游戏下了许多“精雕细琢”的功夫。

  譬如,早在《和平精英》上线之初,游戏的“创意工坊”内,就推出了4V4小队对抗为主的团队竞技赛模式。而在此后6个月左右的时间里,每次游戏版本更新中,团队模式并不比经典模式的优化份额低。从局内的武器载具、队友伤害、碰撞效果,到局外邀请好友、聊天频道招募等辅助功能,《和平精英》事无巨细地在为玩家建立社交捷径。

发展战术竞技社交生态,和平精英这么做

发展战术竞技社交生态,和平精英这么做

图片来源:App Annie《和平精英》应用概要

  在团队竞技模式之外,其实,《和平精英》也在为整个游戏的好友系统不断搭建地基,甚至通过多数玩家可能不会发现的语音、聊天、好友等细节功能的优化,在游戏中给予玩家“社交应用”级别的使用观感。

发展战术竞技社交生态,和平精英这么做

    在《和平精英》最新的优化中,玩家进入好友聊天界面,就可以快速找到最近聊天的好友

  除了促成玩家合作或熟人社交,在一个相当写实、严肃甚至有些紧张的游戏局内,《和平精英》也有“竞争型”社交。而对于这种强竞技游戏衍生的玩家社交形式,研发团队也没有放任自由,而是从局外做出了不少细节处理。

  譬如,通过“显示淘汰自己的玩家姓名”这项功能,玩家可以找到局中淘汰自己的对手,将“对手”变成队友,再行切磋。而更重要的是,除了显示姓名,玩家还可以随时举报所见的黑产或者外挂们。

  其实,上线至今,作为游戏研发团队,光子工作室群一直在不遗余力地打击以往频繁寄生在射击类游戏上的黑产外挂们。安全的游戏环境,不仅能让玩家有更好的游戏体验,也能相当程度地为游戏中公平、良好的社交环境提供有力保障,从这里更能看出研发团队的良苦用心。

发展战术竞技社交生态,和平精英这么做

    在11月20日腾讯游戏安全日中,《和平精英》针对玩家最关心的“连点器外设打击”“坐挂车、护航处罚”“透视外挂”打击进行了升级。此外世界频道恶意发言也有了更精准的监测与处罚

  当然,对于《和平精英》来说,除了覆盖以游戏为目的、追求游戏技术的核心射击玩家外,它还网罗了不少以游戏为媒介,以熟人社交为主要目的的玩家们。这样一来,如果光靠专注于打造属于核心玩家的“理性”社交圈,显然不够。

  因此,从《和平精英》历时5个月的版本更新内容观察,在不断优化游戏核心玩法之外,制作团队还在不断为游戏输送更有“人情味儿”的支系感性内容。

  其中,最明显的便是结合不同节日,《和平精英》多次做出了有时效性的主题玩法。

发展战术竞技社交生态,和平精英这么做

    在七夕节时,游戏地图中在指定地点会刷新“七夕祈愿树”,玩家可以在树下祈福,获取掉落的“爱心烟雾弹”

发展战术竞技社交生态,和平精英这么做

    在最近的SS4新赛季中,结合到来的万圣节,玩家可以在山顶废墟区域内的暮色镇体验“旋转木马”,更能攻击夜幕中“挥舞的鬼手”“蹦跳的南瓜”“悬挂树上的幽灵灯”等等来获取奖励

  高品质、带有时效性的特色主题场景、配合特殊玩法及BGM,这些高频率支系玩法迭代的背后,是研发团队耗费的大量资源。从表面上看,这似乎是一桩会亏本的买卖。但如果从社交层面看,正是由于这些源自生活的元素或彩蛋拉近了玩家与游戏、玩家与玩家间的距离,给予玩家制造更多机会,在熟人圈子或社交平台共享。

  这些,使《和平精英》开辟出一条更为感性、更接地气或者更为欢乐的玩家社交生态链。

发展战术竞技社交生态,和平精英这么做

    在TapTap上,有不少玩家分享因特殊设定或遇到彩蛋,而发生的游戏趣事

  对于一款游戏来说,除了塑造多元化的社交氛围与圈层,更重要的是让玩家间形成的社交结构更为稳固,这才真的有助于延展产品的生命周期。

  因此,《和平精英》还要解决一个强竞技产品都要面临的问题——如何在保证玩家游戏体验的同时,达成社交目的。

  战术竞技游戏中,经典模式的基础规则是“非胜即负”,且能存活许久、取得胜利的队伍都需有一定技术、高默契的配合,甚至还要一些运气。而对于以社交目的为主的玩家来说,除非是游戏的硬核玩家,否则难以在“秀操作”与“人情世故”上两全其美。甚至一些玩家,或许还会有“输了就输了吧,别影响朋友之间的感情”这样的想法。

  然而,就像知乎上信息与通信工程博士“命运Sniper”谈到的,带有对抗性质的游戏乐趣来自于“旗鼓相当的对手”,将一个明显不属于这个水平层次的玩家扔到这个水平来玩,对所有玩家的游戏体验来说都是一种破坏,因为水平差异所产生的“实力碾压”会破坏游戏本身对抗的乐趣。这种情况落地在《和平精英》中,就是我们常看到的,有很多玩家通过双排、四排“带新人”,这个时候不可能保证每个好友都有旗鼓相当的游戏技术。

  为了避免“社交型”玩家和随机匹配的“核心玩家”产生矛盾,影响游戏体验,我们看到《和平精英》做出了很多具有前瞻性的引导。

  譬如,除了以往的团队竞技模式,在今日,《和平精英》又推出了4V4的“占点竞技”模式以及匹配新模式的西部特色工业小镇专属地图。

发展战术竞技社交生态,和平精英这么做

在“占点竞技”模式中,配合进攻与守卫分明、掩体较多的地图场景,玩家可进行三次据点争夺战。每当玩家进入随机分配的目的据点,并实现100%的占领进度,就会成功占领据点。每局占领两处据点的队伍即可获得胜利

  这样一来,通过与经典模式迥然不同的多样团队PVP玩法,《和平精英》一方面减少了弱势方“非胜即负”、影响游戏体验的观感;另一方面,用“刚枪”这种更强势的争夺据点的方式,也能加速游戏节奏,给予社交型玩家表现自己、分享经验的机会。

发展战术竞技社交生态,和平精英这么做

    在占点模式中,玩家通过“超级武器箱”可以获得RPG等重型武器,在合作或竞争中更爽快地体验游戏

  在设立更多团队作战的同时,《和平精英》更在游戏中渗透了一些趣味交互方式。

  譬如,在万圣节特色玩法中的暮色镇,每当游戏开局,玩家就可以选择性地跳“广场舞”,游戏中还会出现音乐盒等趣味彩蛋。在单一、紧张的战斗中,玩家可以有更多和谐、幽默的方式表达感情,甚至通过录制游戏,在其他社交平台来展现自己。

  可以说,对于那些游戏技术不算高超或者以社交为主要目的的玩家们,《和平精英》造就的新场景、新玩法以及更能展示个性的竞技环境,再度开拓了社交下的新“绿洲”。

  其实,在龙虎报身边,就有很多《和平精英》的玩家是被自己的好朋友或者亲人拉进游戏的。

  譬如,有人害怕自己退休的爸爸在家过于无聊,从而推荐了《和平精英》,结果两个赛季之后,他老爸的等级升得比他还快,没事父子俩就切磋一局;又譬如,为了与异地的男友有更多共同话题,我身边除了休闲游戏再没玩过什么手游的朋友每晚开始十点准时上线,和她的男友睡前必须双排两局…

  通过这些在身边时有发生的例子,再加上前面提到,《和平精英》上线5个月突破的各个数据,或许足以说明,《和平精英》能在存量市场覆盖有玩过射击或战术竞技品类的老玩家的同时,也拓宽了整个手游市场用户群。个中秘籍,不止是依靠玩法,更得益于游戏中独有的社交体验。

  倘若再放大些说,取得一款产品的成功不难,但品类的发展却是长期的工程,需要各家产品集思广益、贡献力量。恰好,战术竞技品类衍生自发展了几十年的射击游戏品类,当《和平精英》立下了一个新式社交生态,不仅能为同品类贡献动能,也给FPS等射击类游戏的发展提前铺路。

  当然,对于《和平精英》来说,虽然它一定程度找到了战术竞技如何做社交的门道,但在运营中,这个方法仍在验证与完善阶段。但不论如何,在这样一场看似严肃的强竞技型游戏中,我们已经看到了一个更多元、更活跃、也更有潜力的玩家社交生态。而接下来,就要看这款2019年爆款新游再如何“出招”了。

 

热点围观
拍砖台
热点专题
影像志
auto-15046 block not exists.
数码酷玩