漳州热线IT综合频道 > > 比目鱼亮相 用区块链技术解决版权难题 > 正文

比目鱼亮相 用区块链技术解决版权难题

2018-08-31 作者:骨傲天 出处: 互联网 责编:王帆
转播到腾讯微博转播到腾讯微博

  比目鱼亮相北京国际书展 用区块链技术解决版权难题

  作者:骨傲天   出处:资讯 2018-08-31 10:58

  8月22日,第二十五届北京国际图书博览会在中国国际展览中心新馆(顺义)拉开帷幕。作为国际上最具影响力的图书博览会之一,本届北京国际书展展览面积达9.77万平方米,参展商有2500家,参展国家和地区达93个。现场不仅展出30多万种全球最新出版的图书,而且举办近千场丰富的出版文化活动。

  作为图书出版行业的顶级盛会之一,版权成为大家关注的焦点。8月24日上午,中图数字科技携手区块链版权服务机构比目鱼,举行版权区块链主题交流及版权发展联盟签约仪式。

  比目鱼亮相 用区块链技术解决版权难题

  中国图书进出口(集团)总公司副总经理中图数字科技(北京)有限公司董事长林键

  今年以来,区块链成为互联网的新风口,业界出现一股“区块链热”,引起创业者、资本市场和媒体的大肆追逐。作为一种去中心化的分布式账本数据库,区块链具有去中介化、信息透明、无法篡改和安全可靠等优点。更重要的是,区块链被视为下一代颠覆性技术,具有无限的想象空间。

  与此同时,图书出版也迎来新的发展机遇和挑战。根据国家版权局发布的《中国网络版权产业发展报告(2018)》显示,2017年中国网络版权产业市场规模达到6365亿元,同比增长27.2%。报告表明,传统文化产业正在积极拥抱互联网,加快数字转型。随着数字出版物、文创消费、自媒体等内容产业领域的飞速发展,基于网络传播的版权产业链愈发精细与完善,市场井喷在即。

  预计未来5年,中国网络版权市场规模将超过万亿。虽然市场预期较好,但是网络版权市场仍面临诸多难题,比如网络盗版、网络侵权等。

  比目鱼亮相 用区块链技术解决版权难题

  百度集团产品总监 梁子

  当图书出版遇上区块链技术,二者会产生怎样的“化学反应” ?

  7月18日,百度宣布正式推出基于区块链技术的原创图片服务平台“图腾”。百度图腾通过引入区块链技术,借助百度搜索的平台力量以及第三方合作伙伴的生态力量,构建起一个覆盖图片生产、权属存证、图片分发、交易变现、侵权监测、维权服务的全链路版权服务平台。

  作为国内区块链版权作品保护领域的“新秀”,比目鱼已经加入百度图腾,成为其生态合作伙伴。

  比目鱼亮相 用区块链技术解决版权难题

  比目鱼版权服务机构联合创始人高山

  作为百度图腾版权链生态伙伴的比目鱼,此番与中图数字科技的携手合作,也是建起了传统出版商与技术型版权服务商之间的合作桥梁,尝试在版权保护领域开拓出新的模式。

  利用区块链技术,比目鱼可以进一步提高版权保护力度,维护创作者的利益。据悉,比目鱼致力于为版权作品提供者,提供版权作品权属登记、分发变现以及监控维权的全链条服务,利用区块链、人工智能检索等技术,实现版权作品可溯源、可追踪,充分保护作品版权,同时借助搜索等产品渠道分发优势,为优质原创作品带来更多品牌曝光、流量导入、交易变现,帮助原创作品价值得到更好的释放。

  比目鱼亮相 用区块链技术解决版权难题

热点围观
拍砖台
热点专题
影像志
auto-15046 block not exists.
数码酷玩